歡迎來中國礦業聯合會官網   關注我們:
中國礦業聯合會 協會簡介 協會章程 駐會領導 副會長 機構設置 黨建工作 公示 直屬&分支機構動態 地勘行業信用信息公示系統
通知

印尼禁礦消息出現反復 鎳價波動加劇

2019-11-06 10:34:12   來源:期貨日報

  本周以來,關于印尼禁礦政策的消息擾動鎳市。周一晚間,有消息稱,印尼投資協調機構主席Bahlil?Lahadalia表示,印尼鎳礦行業周一同意立刻停止鎳礦石出口。但是提前禁礦消息真實性有待確認,引發市場行情劇烈波動,當晚倫鎳一度拉升,收復17000美元/噸關口,但隨后反轉直線下跌。
  周三,禁礦立即生效的消息終被官方證偽。印尼經濟事務協調部長Airlangga Hartarto表示,禁礦令1月1日生效的最后期限仍然存在。印尼能源和礦產資源部長Arifin Tasrif表示,官方仍定于2020年1月起實施出口禁令,政府在明年1月的禁令發布之前不會發布任何新的出口建議。
  盡管印尼方面表示按原計劃實施禁礦,但本周對鎳礦違規出口開始嚴查,同時會在調查過程中停止發放出口配額推薦信。印尼監督海運及采礦的協調部長Luhut Pandjaitan表示,有關當局正在調查導致大規模高品位鎳礦石出口的操縱行為以及其他非法行為。在經過一到兩周的評估后,出口可能會恢復。
  對此,國信期貨有色團隊認為,從印尼政府最新表態來看,官方對提前禁止鎳礦出口持模糊態度,政策并無一刀切式的提前禁止,這舒緩了國際市場對印尼禁礦政策再一次提前的恐慌。同時,通過法律合規嚴查來限制年底前印尼高品位鎳礦違規出口,預計僅將影響一段時間,未來兩個月已發放的鎳礦配額仍有出口能力,年底能否再現大規模搶運是后續影響鎳礦價格的重要因素。
  印尼禁礦政策可以說是今年鎳市價格波動的首要影響因素。根據2017年的礦業開采法規,印尼原計劃于2022年1月12日開始暫停未加工礦石出口。但在今年8月30日,印尼官方決定加快實施對鎳礦石的出口禁令,將原定于2022年實施的鎳礦出口禁令提前至2020年1月實施。
  “我國幾乎承接了印尼出口的所有鎳礦石,印尼禁礦對于市場情緒影響非常大。”市場人士表示,由于我國是鎳礦資源短缺國家,且去年以來由于冶煉利潤驅使,國內鎳鐵新增產能擴張較快,印尼一旦禁礦對我國國內的原料供應影響較大,預計2020年國內鎳礦供應缺口在800萬噸左右。
  在金瑞期貨有色團隊看來,禁礦導致中國和印尼的礦鐵結構出現改變,國內出現有鎳鐵產能、無鎳礦的局面,印尼方面則是有鎳礦而鎳鐵的產能不足。但是由于禁礦后,印尼鎳鐵生產利潤將更為可觀,會刺激更多新項目加速投放,同時在高礦價下其他地區的資源將填補印尼對中國供應的缺口。
  “目前鎳價的短期矛盾仍集中在LME的持續去庫。從國慶節至今,LME庫存持續流出且屢創新低,主要原因在于青山集團集中購買精煉鎳,給其在國內的不銹鋼廠使用,潛在原因依舊是印尼禁礦導致明年國內鎳生鐵供應吃緊。目前這部分庫存實際上并未被下游消費,而是轉為隱性庫存。”上述市場人士表示,從長期來看,遠期鎳鐵與濕法的供應新增壓力是主要矛盾。由于目前市場消息撲朔迷離,鎳價波動反復無常,操作上建議觀望。
  國泰君安期貨研究表示,短期來看,近期內外盤鎳價振蕩劇烈。中長期來看,鎳價仍然是易漲難跌的格局。在行業方面,鎳產業鏈原料端較前期有所轉好,上游鎳礦價格止跌企穩,鎳鐵基本面表現亦稍有轉好。同時,10月份菲律賓漸入雨季,鎳礦出貨量料將出現季節性回落,疊加印尼近一兩周嚴查鎳礦違規出口,一定程度上導致我國鎳礦進口階段性銳減,而目前下游不銹鋼排產仍處在較高位置,對原生鎳的需求仍在。
  “在操作上,由于近期鎳價走勢波動性較大,做多做空的安全邊際都不大,投資者還需謹慎操作。鎳作為資金面、消息面影響更為明顯的品種,投資者需持續關注海內外主力資金動向以及印尼政府后續的政策執行情況。”國泰君安研報建議。

省級行業協會

北京 天津 河北 山西 內蒙古 遼寧 吉林 黑龍江 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東 河南 湖北 湖南 廣東 廣西 海南 重慶 四川 貴州 云南 西藏 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆 香港 澳門 臺灣

二分彩的漏洞破解