歡迎來中國礦業聯合會官網   關注我們:
中國礦業聯合會 協會簡介 協會章程 駐會領導 副會長 機構設置 黨建工作 公示 直屬&分支機構動態 地勘行業信用信息公示系統
通知

安徽:綠水是財富活水 青山成幸福靠山

2019-08-16 09:15:23   來源:中國自然資源報

  沿長江15公里企業全部進園區;設立省市縣鄉村五級林長52122名,守護近400萬公頃森林、100多萬公頃濕地,去年新增造林140多萬畝
  8月14日,國務院新聞辦公室舉行“堅持改革創新 勇于闖出新路--全面建設現代化五大發展美好安徽”發布會。會上,安徽生態優先綠色發展的內容,受到了記者們的關注。
  發布會上,安徽省委書記、安徽省人大常委會主任李錦斌在回答記者提問時介紹,近年來,安徽堅持以習近平生態文明思想為指導,立足自身實際,深抓“大保護”,出臺水清岸綠產業優美麗長江(安徽)經濟帶建設《實施意見》;深抓“大治理”,打好藍天、碧水、凈土保衛戰;深抓“大修復”,推深做實河(湖)長制,率先探索林長制,總結推廣新安江生態補償機制,闖出了一條具有安徽特色的生態優先、綠色發展的新路子。
  一是保護“好水”,著力打造水清岸綠產業優美麗長江(安徽)經濟帶。對沿江生態環境現狀進行千里實地踏查,點對點解決中央和省環保督察問題整改,同時舉一反三,制定了“1515”分級管控措施。沿江1公里,嚴把新建項目,整改提升入河排污口,推動岸線整治,“散亂污”企業基本完成整改,現在江水變清了,兩岸變綠了。沿江5公里,畜禽養殖場完成整改1100多家,網箱、圍網、攔網“三網”水產養殖設施基本整改達標。沿江15公里,推動企業全部進園區,將98個省級以上開發區優化整合為75個,加快園區污水集中處理設施和管網建設,今年沿江城市完成造林綠化任務18萬畝。
  二是養育“好山”,全面推行林長制改革。安徽森林面積約占長三角的1/3,皖南山區和皖西大別山區是華東重要生態屏障。安徽借鑒河(湖)長制理念,在全國率先開展林長制改革,以建設生態保護修復工程來“護綠”,以實施造林計劃來“增綠”,以強化黨政責任來“管綠”,以發展林業經濟來“用綠”,以深化林業改革來“活綠”。目前全省設立省市縣鄉村五級林長52122名,守護著近400萬公頃森林、100多萬公頃濕地,去年新增造林140多萬畝,林業總產值超過4000億元,以“林長制”實現了“林長治”。
  三是推廣“好事”,推深做實新安江流域生態補償機制。新安江發源于黃山市休寧縣,流經千島湖直至錢塘江,水質關系上下游1000多萬人的飲水安全。安徽省與浙江省探索形成了“新安江模式”生態補償機制,經過7年的試點,成效十分顯著,取得了三個積極變化:其一,環境更美了,新安江成為全國水質最好的河流之一,每年注入千島湖優質水量70億方,流域兩岸形成美不勝收的百里畫廊。其二,人居更美了,安徽推出“生態美超市”,倡導新時代村規民約,生態保護意識深入人心。其三,生活更美了。試點以來,黃山市城鄉居民人均可支配收入年均增長9.4%、10.9%,去年黃山市居民人均儲蓄存款居全省第一。可以說,在安徽,綠水是人民群眾創造財富的“源頭活水”,青山已成為人民群眾美好生活的“幸福靠山”。

省級行業協會

北京 天津 河北 山西 內蒙古 遼寧 吉林 黑龍江 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東 河南 湖北 湖南 廣東 廣西 海南 重慶 四川 貴州 云南 西藏 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆 香港 澳門 臺灣

二分彩的漏洞破解