歡迎來中國礦業聯合會官網   關注我們:
中國礦業聯合會 協會簡介 協會章程 駐會領導 副會長 機構設置 黨建工作 公示 直屬&分支機構動態 地勘行業信用信息公示系統
通知

為了長江岸青水綠——安徽省馬鞍山市礦山地質環境修復工作紀實

2019-11-06 10:22:45   來源:中國自然資源報

  深秋季節,記者來到位于長江之濱的安徽省馬鞍山市,走進一處處生態修復工程項目區,只見往日的廢棄礦山樹木成行、綠植成片,有的被建成生態旅游景點,有的正在建設生態旅游景點,復墾的耕地里作物長勢良好;昔日臟亂差的主城區濱江岸線,變得花團錦簇、綠蔭密布……
  通過采訪記者了解到,近年來馬鞍山市自然資源和規劃局積極踐行“綠水青山就是金山銀山”和“共抓大保護、不搞大開發”理念,全力加強礦山地質環境修復和土地復墾,積極參與長江岸線生態修復,在打造濱水生態綠城上取得新成效。
  推進礦山環境修復和土地復墾
  原本裸露的山體已樹木蔥蘢,“綠水青山就是金山銀山”的標語藍底白字,在山腰均勻地一線排開,山腳下4公頃多的坑洼地已變身為果蔬種植基地。
  這是記者在馬鞍山市當涂縣大青山風景區一側的萬山礦山地質環境恢復治理項目點看到的一幕。
  “上世紀60年代,這里原來是村辦集體建筑用石料采石場,后來因為沒有開采價值,一直被廢棄。”馬鞍山市當涂縣自然資源和規劃局局長陳會勇說。由于無序開采石料,形成了大量陡峭邊坡及開采窯口,巖層外露,地形破碎嚴重,形成地質災害隱患,對周邊群眾生命財產安全造成威脅。2017年,馬鞍山市結合工礦廢棄地復墾,對大青山風景區周邊的廢棄采石場進行全面治理修復,并于當年竣工。
  陳會勇介紹,項目整治主要分為三個部分:一是植被再造工程。山腳下復墾成耕地。山腰主要結合當地常用植被,選用馬尾松、板栗和易生灌木植物復綠。各類邊坡主要選用高羊茅、紫惠槐、爬山虎等,采取草灌藤相結合的方式做綠化處理。二是護坡工程。利用漿砌石質田坎和混植生態護坡。三是客土復原。由于項目區原生土壤全被破壞,復墾成的耕地和綠化區全部實施了客土復原。
  “與其他復墾項目一樣,覆土全部為河塘底部淤泥以及周圍荒坡土層。”談到客土復原,陳會勇介紹說:“覆土厚度為0.8米,沉實至少達到0.5米,總客土用量為37600多立方米。覆土后場地平整度不超過5厘米誤差,覆土的土壤PH值在5.5~5.8范圍內,含鹽量不大于0.3%,符合《農、林、牧生產用地污染控制標準》。”
  住在附近的萬山村村民畢金根說:“我們原來把萬山叫做‘癩瘌山’,是我們的一塊心病。現在好了,不僅栽上了樹、種上了草,還有地可種。”
  據馬鞍山市自然資源和規劃局局長方成介紹,馬鞍山市為全省四個礦業城市之一,礦山企業眾多,以開采鐵礦為主,綠松石、建筑石料、灰巖為輔。礦產資源的開發利用在促進經濟發展的同時,也造成了嚴重的生態破壞和環境污染,成為制約經濟、社會長遠發展的重要因素。近年來馬鞍山市因地制宜,采取“宜工則工、宜農則農、宜林則林、宜園則園、宜水則水”治理措施,分輕重緩急,全面實施工礦廢棄地和礦山地質環境治理,累計獲得國家、省級財政補助5000多萬元,治理礦山400余座,治理面積860多公頃。
  “土地復墾和生態修復是解決礦山環境保護和綜合治理的有效途徑。”方成說。
  近些年來馬鞍山市還不斷加大礦山整合力度,礦山由2005年423家銳減至現在的71家,并建成5個國家級“綠色礦山”,有效推動了礦山企業規模化集約化生態化發展。同時,馬鞍山出重拳加大違法開采和加工礦產資源行為的打擊力度,查處各類非法采礦案件12起,移送公安機關偵查4起,累計沒收違法所得及罰款人民幣26319.7萬余元,有效規范了礦產資源開采秩序,礦山生態環境得到初步改善。
  探索礦山生態修復新模式
  記者一行來到距離萬山村23公里的凹山礦,只見一個巨大的人工湖猶如天外來客,鑲嵌在一片碧綠之中,三三兩兩的游人在這里散步賞景。方成說:“人工湖由原有的深達210余米采坑經過填埋而成,礦坑邊坡及周邊覆蓋的植被以自然恢復為主,樹木則是人工栽植的。”  凹山采場是馬鋼公司鐵礦石供應的重要基地,也是華東第一大黑色冶金露天礦場,被譽為“馬鋼糧倉”“功勛采場”,歷經百年滄桑,共采出鐵礦石2億多噸,為馬鞍山市經濟發展做出過重大貢獻。
  然而,長期開采在獲取巨大資源的同時,也產生了巨大的污染與生態破壞,曾被稱為“地球上不可恢復的一道傷疤”。2017年6月5日,一聲絕響之后,持續開采了整整100年的凹山采場,結束了它作為鐵礦石生產基地的歷史使命,同時邁開了生態修復的步履。
  “凹山采場采取的是邊填充邊開發旅游的修復模式,包括尾礦充填、邊坡復墾和打造特色旅游三個方面。”方成說,“目前已完成回填成湖和復綠,生態旅游項目正在醞釀之中。未來的凹山采場將會以越來越美的姿態為馬鞍山市的建設發展發揮其最大價值。”
  “依據城市總體規劃,在城市的近中郊范圍內,選擇類型適宜的廢棄礦山建設礦山遺址公園、生態示范公園、環保科普公園、小游園等多種類型的景觀綠地,或者在保護生態的前提下進行適度商業開發,不僅可以使礦山廢棄地重新賦予活力和文化內涵,同時也減輕地方政府生態修復巨額投入上的沉重負擔。”方成說。
  走進當涂大青山野生動物世界礦坑項目建設現場,記者看到一派繁忙的施工景象,工人們正在緊張有序施工。
  據了解,當涂縣政府多方論證,于2018年引進某野生動物園運營團隊,投資設立安徽大青山野生動物世界管理有限公司,投資約1.8億元,對大青山廢棄工礦地進行原址改造,建成主題樂園景觀項目。
  當涂大青山野生動物世界項目規劃占地面積68公頃,總建筑面積約30800平方米,總投資7.3億元。項目利用森林地貌,以國際先進理念設計建造,以打造國家級5A景區為目標。目前,鳥語林、山地叢林探險區、濕地草食動物區以及綜合服務區等基本完工,已有長頸鹿、河馬、斑馬、小浣熊等野生動物入園安家,整個項目預計今年年底結束施工,明年元旦開園迎客。
  正在緊張施工的礦坑改造項目占地約8萬平方米,名為花山瑤池運動體驗區,是大青山野生動物世界的一處標志性景觀,通過對原礦坑進行改造,將建成包含瀑布、玻璃棧道、高空滑索、高空蹦極、攀巖和親水觀景體驗區。
  當涂縣自然資源和規劃局有關負責人介紹,安徽大青山野生動物世界建成后,將成為集野生動物觀賞、科普教育、休閑娛樂、文化旅游體育運動為一體的綜合性生態旅游項目。
  為長江岸線“療傷”
  驅車沿著馬鞍山8公里多的新建濱江大道由南向北而行,西側郁郁蔥蔥的樹木掠窗而過,東側是成片的綠草坪和繽紛點點的時令草花,彎曲綿延的步道猶如飄帶鑲嵌其中。
  據介紹,長期以來馬鞍山市濱江生態岸線環境臟、亂、差,廢棄礦山散落其間,小碼頭無序經營,江砂隨處堆放,給人最直接的感受就是“臨江卻不見江”,不僅寶貴的長江資源沒有得到很好的發揮和利用,而且給長江生態環境帶來一定的影響。
  2017年起,馬鞍山市在長江沿線環境整治上全面發力,針對非法碼頭、散亂污企業等打響了一場場戰役,徹底整治拆除長江干線全部83座非法碼頭,達到了“拆除到位、清理到位、復綠到位”驗收標準,共清退長江岸線約10公里,灘地約1000多畝。
  2019年4月起,為貫徹落實習近平總書記關于長江經濟帶“生態優先、綠色發展”“共抓大保護、不搞大開發”的重要指示精神和省委、省政府決策部署,馬鞍山市開展“奮戰150天,堅決打贏生態環境攻堅戰”行動,全力推進長江(馬鞍山)經濟帶“大保護、大修復、大治理”。
  按照部署,馬鞍山市自然資源和規劃局委托322地質隊對下發的長江沿岸10公里內的14個廢棄礦山圖斑進行核實調查。經調查,需治理的廢棄礦山為當涂縣國安采石場臨時用地、馬鞍山市常興采石場等6個,治理面積67.23公頃。
  “目前,6個廢棄礦山已基本治理到位,還了長江一片綠色寧靜。”方成說。
  記者一行來到濱江運動休閑公園,這里與采石磯景區、濱江濕地公園連成一線,形成一條生態景觀帶。方成說:“這里原是石溪野水泥廠老廠,與長江的直線距離只有200米,其生產和運輸造成的粉塵污染,直接影響了長江環境和周邊居民的生活,于上半年予以拆除。”
  如今,行走在長江東岸,江面寬闊,波光瀲滟、舟楫穿梭,沿途紅葉石楠、柳樹、紫薇等植物生機盎然,自然灘涂和水生樹林盡收眼底,美景隨處可見,在江岸筑起了一道綠色屏障,昔日臟亂差的岸線變成了一道道靚麗的風景線……一座親水、綠色、文化的城市“生態客廳”展現在世人面前。
  祖祖輩輩生活在這里的村民們印象中,家鄉從來沒像現在這么美過。曾經難忍八段溝環境污染而搬出去的村民,現在經常往回跑。“過去鋼渣滿地,‘小亂污’企業東一個西一個,八段溝污水蟲蠅滿天飛。現在廠子全拆掉了,村子衛生搞好了,江水清凌凌的,我現在不愿意走了。”對長江岸線整治,72歲的村民潘克勤贊不絕口。

省級行業協會

北京 天津 河北 山西 內蒙古 遼寧 吉林 黑龍江 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東 河南 湖北 湖南 廣東 廣西 海南 重慶 四川 貴州 云南 西藏 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆 香港 澳門 臺灣

二分彩的漏洞破解