歡迎來中國礦業聯合會官網   關注我們:
中國礦業聯合會 協會簡介 協會章程 駐會領導 副會長 機構設置 黨建工作 公示 直屬&分支機構動態 地勘行業信用信息公示系統
通知

貴州省礦業權出讓制度改革富有成效,值得全國借鑒!

2019-11-20 10:33:49   來源:中國礦業報

      記者近日從貴州省礦業權出讓制度改革試點工作總結新聞發布會上了解到,貴州省礦業權出讓制度改革試點工作取得成效,基本建立了符合市場經濟要求和礦業經濟規律的礦業權出讓制度,形成了一批可復制、易推廣、可借鑒的“貴州經驗”,取得了改革試點工作的預期目標。

 

 據悉,2017年2月,中央確定了貴州在內的6個省(區)開展礦業權出讓制度改革試點工作。貴州省委、省政府高度重視,將礦業權出讓制度改革試點納入深化改革重點任務,結合中共中央、國務院批復的《國家生態文明試驗區(貴州)實施方案》和貴州省礦業權管理實際,組織編制了《貴州省礦業權出讓制度改革試點實施方案》,提出用3年左右時間,建成 “競爭出讓更加全面,有償使用更加完善,事權劃分更加合理,監管服務更加到位,礦群關系更加和諧”的礦業權出讓制度。貴州省自然資源廳堅持“生態優先、綠色發展,統一規劃、分類管理,市場配置、有償使用,綜合勘查、合理開采,節約集約、綜合利用”的原則,從理論到實踐對礦產資源管理進行了全方位深度探索創新,研究出臺了“1+5+8”配套改革政策。通過近3年的試點,改革試點工作取得了明顯成效。

 

 礦業權出讓制度改革是生態文明體制改革的重要內容,貴州省礦業權出讓改革試點工作取得的成效,對充分發揮市場配置資源的決定性作用和更好發揮政府作用,進一步推動礦業轉型升級和高質量發展,奪取決戰之年根本性勝利具有重大意義。

省級行業協會

北京 天津 河北 山西 內蒙古 遼寧 吉林 黑龍江 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東 河南 湖北 湖南 廣東 廣西 海南 重慶 四川 貴州 云南 西藏 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆 香港 澳門 臺灣

二分彩的漏洞破解