歡迎來中國礦業聯合會官網   關注我們:
中國礦業聯合會 協會簡介 協會章程 駐會領導 副會長 機構設置 黨建工作 公示 直屬&分支機構動態 地勘行業信用信息公示系統
會議通知

洛陽鉬業兩次混改實現跨越式發展 攜手鴻商集團打造礦業巨頭

2019-06-11 10:35:53   來源:證券日報

  5月31日,洛陽鉬業獲格隆匯首屆大中華區最具成長A股上市公司。作為一家誕生于國企混改的民營控股企業,洛陽鉬業曾歷經兩次混改,從面臨困境的地方性小型國企跨越式發展成為位居全球前列的礦業資源跨國公司,獲得“最具成長A股”的榮譽實至名歸。
  縱觀洛陽鉬業的發展歷程,鴻商產業控股集團(下簡稱“鴻商集團”)是混改成功的關鍵。在鴻商集團主導下,“兩次混改”激發了洛陽鉬業跨越發展的內生動力,公司進入快速發展通道,并完成了A+H兩地上市,樹立了國企混改的標桿。
  據了解,2003年,為了擺脫發展困境,河南當地政府決定通過混改促使洛陽鉬業走出低谷,最終鴻商集團在多輪競標中以最高出價勝出。鴻商集團注資近2億元,持股49%,為洛陽鉬業第二大股東;當地政府國有股權51%,為第一大股東。
  第一次混改之后,洛陽鉬業利用鴻商集團引入的增量資本,加快采選規模化擴建,引進新技術和新設備,至2006年,洛陽鉬業總采選礦能力達到30000噸/日,鉬鐵冶煉能力30000噸/年。2006年公司實現銷售收入38.2億元,利潤總額24.5億元,洛陽鉬業迎來了新一輪的跨越發展。2007年,公司實現H股上市,募集81億元港幣,是當時河南省上市企業中募集資金最多的一家。
  2009年-2012年,受金融危機影響,洛陽鉬業業績出現下滑。為了擺脫困境,提高抵御風險能力,2012年當地政府決定對洛陽鉬業實施二次混改,請鴻商集團出任大股東,主導公司經營。鴻商集團通過市場化方式增持洛陽鉬業股份至36.01%,成為第一大股東和實際控制人,國有股權35.01%,退居第二大股東,由此完成由國資控股向民資控股的體制機制轉換。
  2012年,洛陽鉬業成功登陸上交所,正式回歸A股,成為國內有色行業屈指可數的A+H兩地上市公司。A股上市至今累計在國內資本市場募集資金達235億元,是河南省上市企業中募集資金最多的一家。
  經過二次混改,洛陽鉬業實現徹底“市場化”轉型。另一方面,通過精準收購海外優質礦山,洛陽鉬業也形成了獨特稀缺的產品組合,實現了“國際化”轉型。目前洛陽鉬業已發展成為全球領先的銅生產商之一,全球前五大鉬生產商、最大的鎢生產商之一,同時也是全球第二大的鈷、鈮生產商,澳洲第四大在產銅礦生產商和巴西第二大磷肥生產商。
  據年報顯示,洛陽鉬業2018年實現營業收入260億元,同比增長7.52%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為46億元,同比增長70%,創下歷史新高。
  據河南省人民政府發展研究中心、河南省社會科學院嵩山智庫《國有企業混合所有制改革對策研究》課題組指出,洛陽鉬業不斷跨越發展的動力來自于兩次混合所有制改革,混改優化了資本結構,擴張了資本實力,使國有背景、民營機制和市場效率等多重優勢得到施展,國有資產保值增值的改革目標完美實現。
  從以上不難看出,洛陽鉬業兩次混改成功的關鍵是引入了鴻商集團作為戰略投資伙伴。鴻商集團入主洛陽鉬業后始終堅持主業發展,并利用其自身的行業研究優勢以及資本市場和國際化運營發展優勢,將洛陽鉬業打造成中國礦業走向國際舞臺的標桿,不斷提升中國礦業企業在國際市場上的話語權和影響力。

省級行業協會

北京 天津 河北 山西 內蒙古 遼寧 吉林 黑龍江 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東 河南 湖北 湖南 廣東 廣西 海南 重慶 四川 貴州 云南 西藏 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆 香港 澳門 臺灣

二分彩的漏洞破解